Достопримечательности ярцева


достопримечательности ярцева

Духовщину с Дорогобужем связывал Екатерининский большак, спускавшийся к реке, где был Ярцев-Перевоз несколько изб и постоялый двор на левом берегу Вопи. В ночь на 1 августа части Рокоссовского нанесли противнику еще более ощутимый и неожиданный удар: они форсировали Вопь, овладели Ярцевом и штурмом взяли вражеские позиции с опорным пунктом. Горки, к северу от Соловьёвой переправы. В эпицентре ожесточенных боев, много памятников и монументов, посвященных героизму советских людей. 29-31 июля его группа вела наступательные бои на всем 50-километровом фронте, на котором держала оборону. На город упали первые вражеские бомбы.

Через двое суток от врага очистили и станцию Ярцево. Рабочих, а через пять лет их число превысило 2,5 тыс. Есть и кварталы сталинских малоэтажек.

Ярцево преобразовали в город. Они заняли железнодорожный вокзал, форсировали Вопь и пробились к центральным улицам Ярцева. Между тем обстановка еще больше осложнилась: 28 июля враг перерезал дорогу от Смоленска на Дорогобуж в 40 км восточнее Смоленска и к югу от Ярцева, стремясь воспрепятствовать переправе войск 16-й и 20-й армий на левый берег Днепра. Стремясь окружить 16-ю, 19-ю и 20-ю армии в районе Смоленска и открыть путь на Москву, противник выбросил у Ярцева большой десант, который перерезал автомагистраль Москва Минск и устремился к железнодорожной станции. 710 дней длилась фашистская оккупация. Его развитие прервала война. С другими населенными пунктами его связывают автомагистраль Москва - Минск и железная дорога. Одаренный большими организаторскими способностями, он сумел завершить строительство уже к 1876. Более двух месяцев Красная Армия удерживала Ярцево.

Достопримечательности ярцева
достопримечательности ярцева


Карта сайта